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21 avril 2008

Abalone ?? kesako?

Ha! une curiosité délicieuse!
Moi meme en achetant cet ingredient, je ne savais pas du tout ce que ça pouvait donner, ni meme comment le cuisiner!! et puis dans mon super livre de cuisine asiatique (merci Marianne et Nico!!) j'en ai trouvé une, que voici. mais vous en trouverez également sur le net...

Alors? mais qu'est ce donc?

" Il s'agit d'un fruit de mer à texture légèrement caoutchouteuse. C'est le muscle d'un coquillage reconnu pour son intérieur nacré. Les abolones sont cuits en lamelles et mangés nature ou incorporés à d'autres plats. On les trouve en boite ou séché, et dans ce cas, on doit le faire tremper avant de l'utiliser. Il faut le cuire rapidement si on veut qu'il reste tendre. On peut le remplacer par des pétoncles. "

Abalone aux champignons parfumés (Chine)

Pour 4 personnes.

400gr d'abalone en conserve avec son jus

6 champignons parfumés (et ou tout autre legumes en lamelles carottes,navets..)
4 tiges de ciboules (ou oignons blanc, ou poireaux),
1 càs de vin de riz de shaoxing (bon... du vin blanc c'est bien aussi, je vous rassure)
3 càs d'huile d'arachide
1/2 càc de sel.(soyou, sauve de soja)

- Faire tremper les champignons parfumés pdt 20 min dans un biol d'eau tiede pour les ramollir.
- Jetez les tiges et emincer les chapeaux.
- Coupez la ciboule en tronçons obliques,
- emincez l'abalone.

- Chauffez l'huile dans une sauteuse (ou un wok)
- Faites revenir les champignons pdt 2mn
(eventuellement les lamelles des autres legumes poireaux oignons compris..)
- ajoutez le jus de l'abalone, le vin de riz et le sel
- Portez à ébullition puis couvrir et laisser fremir qq mn à feu doux.
- Enfin, ajouter les tranches d'abalone et de ciboule, le temps de bien réchauffer le tout.

ajouter un peu de coriandre et quelques graines de sésame pour caresser les pupilles et affuter les papilles. C'est pret!

Au début c'est comme ça :

IMG_6879bd


Pas très...appétissant, n'est ce pas?




 

et puis apres quelques préparatifs on obtient ceci, par exemple...
IMG_6884bdIMG_6883bd

et en fait c'est délicieux!
pluto fin et assez tendre
si la cuisson est rapide...

Bon appétit!

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Commentaires
U
bonjour et bravo.Simple. rapide et concis....ideale pour une nouvelle saveur a decouvrir....un fruit de mer peu connu par nos contrees....A decouvrir absolument.
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