Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
tout sauve
tout sauve
Derniers commentaires
15 octobre 2007

la semaine du GOUT !!

du 15 au 21 oct ... en ce moment donc!
http://www.legout.com

Certes l'initiative semble bonne !
et si vous lisez l'article paru dans Marianne (voir article prochain), on peut vraiment se dire qu'il y a beaucoup à faire pour aider nos pitchouns à connaitre les vrais saveurs, à reconnaitre les fruits & legumes..

Mais compte tenu du fait que cela a lieu à l'initiative des groupes industriels, majoritairement le CEDUS promoteur du sucre, mais également des groupes alcools (biere, champagne, whisky)... on peut vraisemblablement se poser la question du bien fondé de cet enseignement !!!

Bon, misons sur le bon esprit et les bonnes initiatives, sur la bonne intelligence des consommateurs...heu...
nan, une fois de plus c'est une question de cohérence!

certes le sucre l'alcool font partie du gout.... je ne le nie pas, j'en suis amateur également; tout est dans la modération.
mais d'un coté, il y a des campagnes pour limiter la consommation de sucre, de graisse, d'alcool et de l'autres il y a des partenaires industriels (dont l'intérêt est de vendre, de faire des benefices, pas des philanthropes) qui soutiennent une manifestation plutot acces sur la valorisation des bons et vrais aliments!!
et pourquoi donc, il n' y a pas de partenaire de l'alimentation biologique, des reseaux de producteurs locaux, ??? il n'y a meme pas APRIFEL (agence fruits et legumes frais , meme avec pesticides http://www.aprifel.com) vous trouvez ça normal? dites moi vite ce que vous en pensez !!

Une autre incohérence : il y a des campagnes d'information pour manger 5 fruits ou legumes
http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/33_011029bk.htm
c'est bien, mais en meme temps aux infos, on entend que des études ont mis en évidence la presence de pesticides, dont qq uns cancerigènes, dans ces fruits & legumes... Alors ? notre corps saura t'il prendre les "gentilles" vitamines et laisser de coté les" méchants" résidus de pesticides et autres produits pétrochimiques???
Foutage de gueule ! ho pardon! ça m'a échapper!

bref,
La meilleur manière d'initier les enfants au gout, c'est avant tout à la maison,en faisant soi meme la cuisine, meme simple, avec des vrais legumes que l'enfants nous voit manipuler, en le faisant participer à la préparation (en fn de son age bien suuur) en jouant à associer le gout et le nom, en essayant de préparer un meme legumes de manière différente (carotte rapée crue, carottes en purée, carottes en batonnets..)
hhaaaa! si les mamans le voulaient bien !!!! * soupir

Allez ne vous laissez pas berner par les plans medias et le marketing...prenez du recul, pensez par vous-meme et agissez avec votre porte monnaie!

et merci à ceux qui auront eu le courage de lire tout ça,
à ceux qui prendront encore le temps de laisser un commentaire quel qu'il soit...merci.

Publicité
Commentaires
T
la campagne des uns permet aux autres de faire ce qu'ils veulent. Le goût, c'est toute l'année et ça commence à la maison, vrai de vrai.
Répondre
tout sauve
Publicité
Archives
Publicité