07 mai 2008

1er panier AMAP et navets...

Hier soir était la premier RDV de l'AMAP de Rouveyrac, et notre premier panier de la saison!radis, epinard, blettes, jeune carotte, et de beaux et groooos navets!on a mangé les petits crus avec un peu de sel, délicieux! et les gros m'ont permi de tester une recette medievale toute simpletiré du livre de Josy MARTY-DUFAUT"la gastronomie du Moyen age" adaptées à nos jours.ed. Autres Temps NAVAIZ A MIELnavets au miel Le Mesnagier propose de les faire bouillir, de les passer ensuite à l'eau froide. Une fois égouttés,... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Poireaux medievaux

Des poireaux dans mon panier AMAP, des poireaux du jardin de mes parents... une recette s'impose, ce sera : POREAULX en POTAIGE - Potage de poireauxissu de "la GAstronomie du Moyen age" de Josy Marty-Dufaut ed.autre temps Ce potage est bien dans la tradition médievale.Il peut être servi l'hiver comme plat principal. 2 gros oignons4 poireaux3 tablettes de beouillon boeuf (personnellement j'ai inclus un cube de bouillon de poule maison)6 càs de lait100 gr de lard maigre50 gr de semoule ou de gruau (ou boulgour)3... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

cuisine medievale

Dans la suite de la recette poulet miel lait, et potage de poireaux voici un site (envoyé par toto) qui nous fait decouvrir la gastronomie médievale. un beau site, très bien illustré, bref à creuser!! http://expositions.bnf.fr/gastro/index.htm et dans votre élan, laissez vous porter de lien en lien, vers les autres expos du site : avec le bestaire médieval, contes de fées, brouillons d'écrivains, petits poemes photographiques....vraiment très très bien ce site pour titiller un peu ses neurones et ecarquiller ses... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

douce ame ou tendre poulet

voici une de vos contributions culinaires à cette rubrique. je me suis empressée de la réaliser et celle ci est joliment réussite. je vous la retranscrit telle qu'elle m'a été envoyée: Festins anglais du haut Moyen Age   (Lorna J Sass)      Sweet measure  (chapon au lait et au miel)Douce AmePrenez du bon lait de vache et mettez-le dans un pot. Prenez du persil, de la sauge, de l’hysope, de la sarriette et autres bonnes herbes. Hachez-les et mettez-les dans le lait. Prenez les chapons à moitiés... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

riz au lait - recette médievale

Ce n'est pas vraiment un dessert de saison... quoique le fond de l'air fraichit !mais il m'a permis de ne pas gacher ma bouteille de lait... RIS ENGOULÉ Riz aux amandes / riz au lait recette tiré du livre de Jeanne Bourin - cuisine médiévale pour tables d'aujourd'huiLes recettes de Mathilde Brunel - ed. Flammarion. Cliquer sur l'image pour lire la recette
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14 mai 2007

belle tarte !

Que faire un jour gris avec les zamis ?... c'est l'occasion d'un bon repas qui s'étire tout au long de l'après midi pendant que les petits font la sieste ...J'avais envie de titiller vos papilles avec cette tarte aux pommes que j'ai réalisé à cette occasion.Il est vrai qu'elle n'est pas "médievale" !Bahh ! vous m'en voudrez vraiment si je fais une entorse à ma rubrique ?   Mais pour compenser voici une adaptation possible d'une recette tiré du livre de Jeanne BOURIN-Cuisine médievale pour tables d'aujourd'hui. ed... [Lire la suite]
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30 avril 2007

petites friandises...

Dimanche dernier, nous sommes allez pique-niquer dans les cevennes à 570/600m alt.Là haut, il y a encore quelques violettes au détour des chemins ombragés.J'ai eu envie de réaliser cette recette médievale tiré de mon livre "la gastronomie du Moyen age" de Josy Marty-Dufaut.Et dans la foulée, j'ai confit qq rouelles de gingembre. En voici les recettes :GINGIBRE CONDUIT - Gingembre confit500gr de gingembre en rhizome3càs d'eau750 gr de sucre cristalliséLe rhizome doit être fraichement séché, pelé et coupé.- Détaillez le... [Lire la suite]
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30 mars 2007

flamiche à poreaulx

j'ai qq livres de cusine medievale en reference et de temps en temps je pioche qq recettes, pour variés les saveurs et tenter d'imaginer ce que pouvais être le repas en ce temps là, à Sauve peut-être. Un exemple tiré du livre de José marty-dufaut"la gastronomie du moyen-age"170 recettes adaptées à nos joursed. autres temps:flamiche a poreaulx "Au XIII e siecle, il s'agissait d'une galette cuite à la flamme que l'on consommait couramment.Rutebeuf, un chroniqueur de... [Lire la suite]
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12 mars 2007

et l'apres midi, Stella et moi avons préparé des petits biscuits d'inspiration médievale;D'inspiration, parce que je n'avais pas vraiment de recette sous la main. en résumé:farine de ble, farine de chataigne, beurre, sucre blanc et roux, cannelle et gingembre en poudrecuisson 15 min à 170° env. voici le résultat petit clin d'oeil à Annabel et son site de cuisinehttp://annabel.canalblog.com/avec de bonnes et belles recettes ils ont été testés et fort appréciés par Stella quipour un peu en dévorait une demi douzaine avant... [Lire la suite]
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