21 mai 2008

LIMONADE de SUREAU

Et La dernière étant la fleur en ombelle du sureau, Voici une recette que j'ai trouvé dans mon panier de Rouveyrac, Quelle jolie surprise de découvrir ces fleurs parfumées et la recette pour en profiter!Je vous dirais si le gout est à la hauteur de la beauté de la fleur! Dans un bocal de 2litre, remplir de fleurs en ombelles de sureau. Ajouter le jus d'un citron et 1/2 verre de sucre remplir d'eau. Mettre au refrigérateur 24h puis filtrer avec une passoire fine. consommer rapidement... C'est tout simple.... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Abalone ?? kesako?

Ha! une curiosité délicieuse!Moi meme en achetant cet ingredient, je ne savais pas du tout ce que ça pouvait donner, ni meme comment le cuisiner!! et puis dans mon super livre de cuisine asiatique (merci Marianne et Nico!!) j'en ai trouvé une, que voici. mais vous en trouverez également sur le net... Alors? mais qu'est ce donc? " Il s'agit d'un fruit de mer à texture légèrement caoutchouteuse. C'est le muscle d'un coquillage reconnu pour son intérieur nacré. Les abolones sont cuits en lamelles et mangés nature ou incorporés... [Lire la suite]
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15 mars 2008

un samedi pluvieux...

J'ai beau me dire que les pluies de la mi saison sont bonnes pour les sols et les réserves d'eau... c'est toujours un peu rageant de devoir rester à la maison!Certes on peut sortir un peu avec bottes adéquates et parapluie...mais bon...le reste de la journée parait longuet! et donc une envie de biscuits au chocolat à déguster pour le gouter au coin du feu! et oui! une recette que j'ai finalement trouvée sur le site d'Annabel Cookies tout chocolat orangePour 20 cookies ou 40... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

marrons glacés... de noel!

La suite de mes aventures avec les chataignes!Je me suis meme lancée dans cette délicate recette en vue des fêtes de noel!et donc la voici! Meme s'ils ne sont pas très beaux, ils sont plutot bons ...et malheureusement ils ne sont pas fondants! Cela vient peut-être du mode de cuisson que j'ai choisit, mais c'est celui qui me permettait de garder le marron entier...ou presque!Il faudra que j'essaie d'autres variétés de chataigne. Il y a surement qui se tiennent mieux à la cuisson en eau par ex. Vos précieux conseils sont les... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

pudding de Noel

Et merci à Annabel! c'est sur son blog (http://annabel.canalblog.com/) que j'ai trouvé cette bonne recette de pudding de Noel!et qui de plus m'a permis d'utiliser une bonne portion de pain sec, fabriqué à St roman de codière, que je ne pouvais me résigner à donner aux canards... "Pudding épicé de NoëlIngrédients (pour 6 personnes) :    • 200 g de pain rassis    • 1 boîte de lait concentré non sucré    • 50 cl de lait    • 3 oeufs    •... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

les gourmandises de Noel

un WE de rêve je vous dit!On a meme réussi à faire des petits gateaux secs à suspendre et à offrir! "PIPARKAKUT" En voici la recette : "PIPARKAKUT" petits sablés aux épices recette finlandaise...dixit le livre "250gr de mélasse - 50gr de sucre en poudre - 160gr de beurre - 500gr de farine - 1/2 càc de clous de girofle en poudre - 1càc de cannelle en poudre - 1 càc de... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Cueillette et recettes

Ce WE nous avons récolter les olives chez mes parents.ho ce n'est pas une grande récolte mais il y a bien une vingtaine d'oliviers encore jeunes.Plusieurs variétés que je n'ai pas encore bien identifiées.Chaque saison est l'occasion d'apprendre un peu plus sur leur entretien et récolte. La majorité part à la coopérative oleicole, et nous gardons toujours quelques unes pour consommation courante. Voici quelques recettes : Mes parents ont l'habitude de les faire en saumure. La préparation en est presque "religieuse" : il... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

courge et potiron

Finalement je vais élargir la rubrique cuisine médievale!!d'abord il y a aussi les recettes locales, plutot cevennoles donc...et puis parce que j'aime cuisiner tout bêtement, essayer des recettes curieuses, optimiser les beaux et bons légumes de mon panier AMAP au fil des saisons... et donc  maintenant ce sera un peu plus varié! ti coucou à Annabel et son blog cuisine... voir les liens sur votre droite ;-) Un légume de saison : les curcubitacées !Voici une combinaison de deux recettes lusophones; COCADA com ABOBORACourge... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Brasucade? quesaquo ?

soit, ce n'est pas médieval... et encore le doute est permis, mais la mer est qq pas de cheval tout de meme.voici la recette de la BRASUCADE ou du moins 2 variantes et si vous en avez d'autres, envoyez la recette ou mieux invitez nous ? la version basique:Préparation : 20 mnCuisson : 15 mnIngrédients (pour 2 personnes) : - 2 kg de moules à votre choix - huile d'olive, estragon, thym, romarin - sel et poivre(certain y mettent du vin blanc...) Préparation : Nettoyer les moules, allumer le barbecue (c'est encore le plus... [Lire la suite]
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