les gourmandises de Noel
un WE de rêve je vous dit!
On a meme réussi à faire des petits gateaux secs à suspendre et à offrir!
"PIPARKAKUT"
En voici la recette :
"PIPARKAKUT" petits sablés aux épices recette finlandaise...dixit le livre
"250gr de mélasse - 50gr de sucre en poudre - 160gr de beurre - 500gr de farine - 1/2 càc de clous de girofle en poudre - 1càc de cannelle en poudre - 1 càc de gingembre en poudre - 1 oeuf - 1 càc de bicarbonate de soude
mettre à cuire dans une casserole au bain marie la mélasse, le sucre en poudre et le beurre. bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène (voire battre au fouet jusqu'à consistance légère).
Hors du feu, ajouter les épices, l'oeuf, le bicarbonate dissous dans une ceuillère d'eau puis ajouter la farine. Travailler ce mélange pendant 10 bonnes minutes, puis couvrir et laisser reposer juqu'au lendemain.
Etaler la pâte et découper les ablés à l'aide d'un emporte pièce. disposer au four sur une plaque beurré, ou papier sulfurisé. Cuire à four moyen 200°C env. environ 10min "
On peut y rajouter d'autre épices comme de l'anis par ex oudu gingembre en petit morceau..
toute la difficulté étant dans le temps de cuisson, pour ne pas les laisser troooop dur !
Les meilleurs que j'ai gouter jusqu'a présent ce sont ceux de Maggy ! ils étaient non seulement délicieux mais aussi fondant à coeur! mais je n'ai pas encore la recette exacte...est ce uniquement une affaire de T° de cuisson....pas si sur!