Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
tout sauve
tout sauve
Derniers commentaires
5 novembre 2007

Cueillette et recettes

Ce WE nous avons récolter les olives chez mes parents.
ho ce n'est pas une grande récolte mais il y a bien une vingtaine d'oliviers encore jeunes.
Plusieurs variétés que je n'ai pas encore bien identifiées.
Chaque saison est l'occasion d'apprendre un peu plus sur leur entretien et récolte.

La majorité part à la coopérative oleicole, et nous gardons toujours quelques unes pour consommation courante. Voici quelques recettes :

Mes parents ont l'habitude de les faire en saumure. La préparation en est presque "religieuse" : il faut eviter de les toucher les jours de pleines lunes, les jours de règles pour les femmes.....
la recette en elle-meme est toute simple :

préparer les olives avec 3 fentes sur la longueur (d'autres lespiquerons avec une fourchette pointue)

couvrir d'eau (filtrée de préférence)
changer l'eau pendant les 8 premiers jours
puis mettre du gros sel et eventuellement une infusion (froide) d'herbe diverses à composer selon votre gout (fenouil, laurier, ecorce d'agrume...)
la formation d'une pellicule épaisse en surface est "normale" - eviter le contact avec les olives.

De mon coté, j'ai tester d'autres recettes:

"OLives noires au sel, recette provençale

Commencez par piquer les olives avec une fourchette aux dents pointues ou autres instrument.
mettre les olives dans une corbeille de vannerie en saupoudrant généreusement de gros sel et vous posez la corbeille sur une baasine qui recevra le jus qui va suer des olives.
pendant une semaine, plusieurs fois par jour (??), vous prenez la corbeiolle à 2 mains et criblez les olives. a la fin de ce traitement, vous pouvez manger les olives telles quelles.
Pour la conserve, vous les huilez et les mettez en bocaux.
possibilités d'ajouter des assaisonnements : feuilles de laurier, grains de poivres, clou de girofle, ou poivre moulu, laurier et branche de thym...

et si vous ne disposez pas de corbeille en vannerie : commencez par les piquer, puis les déposer dans une bassine de terre ou un saladier et saupoudrez de gros sel. chaque jour, vous evacuez le jus des olives qui se dépose au fond du revcipent. quand elles ont perdus leur amertune, vous leur ajoutez du poivre moulu, qq
branches de thym, qq feuilles de laurier et arrosez d'huile. bien amalgamer le tout et mettre en bocaux. "

A conserver en permanence au frais (voire au frigo)
La dernière fois que j'ai fait cette variante, plutot simple à mettre en oeuvre, les olives étaient bbiiiien salées. mais consommer dans les plats cuisinés, ou coupées en morceaux dans une salade c'était parfait.

Cette année, j'ai essayer une recette d'olives noire fraichement ceuillies puis cuite ! Si si, c'est possible!

je veux bien vous la transmettre, mais.... c'est vraiment très particulier et comme elle ne sont desamerisées... forcement c'est FOOOOOrt! meme en accompagnemet d'un plat tres soft...
J'aimerai malgré tout essayer de les "acommoder" avec du miel par ex. c'est une impro un peu perilleuse,
mais qui ne tente rien, ne fait jamais de découverte.;-p

croquis_olive

Et puis cette ceuillette d'olives, m'a donné envie d'apporter une contribution à la classe de Stella!

La maitresse avait convié les parents à apporter des "surprises" à cacher dans une boite rouge, que les enfants doivent deviner!
alors, j'ai apporter qq rameaux d'olivier avec leurs fruits bien noirs, plus qq différentes variétés d'olives - grosses, pointues, toutes petites- ainsi que des olives natures dénoyautées achetées chez Fouzia, et de l'huile d'olive avec qq tranches de pain bio. La maitresse Véronique semble partante.
Voilà une occasion d'associer l'arbre, le fruit nature et préparé et un condiment savoureux...
On pourrait faire de meme avec d'autres fruits et legumes: voilà une leçon de choses et culinaire à la fois.

Publicité
Commentaires
A
Patience, la truffe c'est pour bientôt ...
Répondre
J
A part qq uns deja perdu à la cause des "barres chocolatés" (baaah! cte caricature!) globalement ils ont testé et apprécié...C'est encourageant! La prochaine fois ce sera peut-être un ti lapin ??!
Répondre
J
marcu Alice pour le lien.<br /> quant à la truffe... je n'y connait strictement rien!!<br /> mais je veux bien apprendre...!
Répondre
A
à quand la truffe ...
Répondre
A
Deux petits liens pour rester dans le sujet :<br /> http://www.terra-olea.org/nimes/accueil.html<br /> <br /> et aussi un ptit guide à télécharger (c'est assez long par contre) :<br /> http://files.terra-olea.org/fr/Tourisme-Turismo-Tourism/Guide_de_tourisme_oleicole_du_gard-fr.pdf<br /> <br /> ... de la part de "Miss Palmolive" !
Répondre
tout sauve
Publicité
Archives
Publicité