Poireaux medievaux
Des poireaux dans mon panier AMAP, des poireaux du jardin de mes parents...
une recette s'impose, ce sera :
POREAULX en POTAIGE - Potage de poireaux
issu de "la GAstronomie du Moyen age" de Josy Marty-Dufaut ed.autre temps
Ce potage est bien dans la tradition médievale.
Il peut être servi l'hiver comme plat principal.
2 gros oignons
4 poireaux
3 tablettes de beouillon boeuf
(personnellement j'ai inclus un cube de bouillon de poule maison)
6 càs de lait
100 gr de lard maigre
50 gr de semoule ou de gruau (ou boulgour)
3 càs fromage rapé
sel, poivre
beurre ou saindoux
- Faire fondre les oignons dans un peu de beuure ou de sainsoux.
- ajouter les poireaux emincés.
- Faire étuver une quinzaine de mn (à couvert)
- mouiller avec 1,5lt d'eau bouillante et porter à ebullition
- ajouter la semoule et le bouillon. sel poivre.
- Remuer jusqu'à ce que la préparation reprenne son ébulllition.
- laisser cuire 6 à 7 mn
- verser le lait et remuer.
- Ajouter le lard coupé en des. melanger delicatement.
- Servir nappé de fromage rapé et entouré de tostées grillées."
Plutot rapide à réaliser.
Idéal pour un repas du soir.