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tout sauve
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7 octobre 2007

courge et potiron

Finalement je vais élargir la rubrique cuisine médievale!!
d'abord il y a aussi les recettes locales, plutot cevennoles donc...
et puis parce que j'aime cuisiner tout bêtement, essayer des recettes curieuses, optimiser les beaux et bons légumes de mon panier AMAP au fil des saisons...

et donc  maintenant ce sera un peu plus varié!
ti coucou à Annabel et son blog cuisine... voir les liens sur votre droite ;-)

Un légume de saison : les curcubitacées !
Voici une combinaison de deux recettes lusophones;

COCADA com ABOBORA
Courge et noix de coco au sirop

"les brésiliens préparent de nbreuses conserves, introuvables en Europe, telles la confiture de betteraves et les carottes ay sucre, et de multiples recettes à base de potiron, légume originaire du Brésil."

Pour 2 pots de 450 gr env.

250 gr de courge musquée ou de noix de beurre pour obtenir 150 gr de chair.
500 gr de sucre (perso j'en mets moins)
2 clous de girofle
150 gr de noix de coco fraichement rapée ou
125 gr de coco séchée en poudre.( avec moins c'est bien aussi)
(+ une rasade d'alcool type rhum..hic)

- Eplucher la courge  et retirer les fibres et les graines bien sur.
couper la chair en petits morceaux. réserver.

- Verser 1 l d'eau dans une casserole et portez la à ébullition.
y verser le sucre et melanger pour le faire fondre.

- Ajouter la courge et les clous de girofle.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit réduite en purée, en mélangant, pour éviter que la préparation n(attache ou ne brule.
Quand la purée a épaissi, ajouter la noix de coco et laisser mijoter encore 10 min, pour que les saveurs de melent.

Servir en confiture ou en accompagnement
des beignets de POTIRON ci dessous :

PANQUECAS de ABOBORA en portugais

pour 4 personnes:

400 gr de pulpe de potiron jaune
400 gr de farine
Sucre en poudre (selon vos besoins - avec la confiture ci dessus, en mettre très peu, sinon l'ensemble sera ecoeurant)
1 oeuf
cannelle en poudre (selon vos besoins)
huile d'arachide pour friture

(pour savoir si l'huile est  bonne T°, laisser tomber dedans une pincée de farine . si celle ci grésille, la T° est idéale)

- Cuire le potiron, en morceaux, dans de l'eau légèrement salée, égoutter et écraser le fruit. Réserver l'eau de cuisson.
- Melanger la farine bien tamisée avec le potiron en tournant vigoureusement, incorporer l'oeuf à la pate et melanger très bien.
- La pate doit être onctueuse, si ce n'est pas le cas, ajouter soit de la farine soit de l'eau de cuisson.
- Chauffer l'huile, et frire des boules de pate, confectionnées à l'aide d'une ceuillère à spe. Les beignets doivent dorés partout. Pour ce faire, les retourner au moins une fois.
- Sortir de la friture, égoutter (hho oui) et rouler dans le sucre  et saupoudrer de cannelle.
- servir chaud ou froid.

IMG_3084bdIMG_3086bd

Street café - BRÉSIL ed Grund

et








La cuisine Portugaise de tradition populaire
Jorge Tavares da Silva
ed. le guide des connaisseurs

ISBN 2-9600173-0-7 (enfin s'il existe encore)

une vrai bible de cette belle cuisine!

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Commentaires
J
…et c'était vraiment top… il n'y a qu'à voir la photo /:)
Répondre
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